ИППИ (Институт проблем передачи информации), РАН 

Москва

Сферы деятельности

Образовательные учреждения

Я хочу тут работать
×

ИППИ (Институт проблем передачи информации), РАН 

Созданный в 1961 году Институт проблем передачи информации (в ноябре 2004 года Институту присвоено имя А.А. Харкевича) входит в состав Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук (ОНИТ РАН).

Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области проблем передачи, распределения, обработки информации и управления в технических и живых системах.

Основными направлениями научной деятельности Института являются:

  • теория передачи и защиты информации;

  • математическая теория информации и управления, многокомпонентные случайные системы;

  • информационно-коммуникационные технологии и их применение в сложных системах и сетях;

  • информационные процессы в живых системах и биоинформатика;

  • компьютерная лингвистика.

Объединив ученых, работающих в различных областях знаний, Институт получил возможность проведения фундаментальных и прикладных исследований практически по всем направлениям, связанным с проблемами передачи информации в технических, социальных и живых системах. Это, в частности, позволяет Институту вести мультидисциплинарные исследования, соединяя знания и опыт математиков, биологов и лингвистов.

В Институте сформировался стабильный коллектив высококвалифицированных ученых, который объединяет математиков, физиков, биологов, инженеров и лингвистов, ведущих в творческом содружестве фундаментальные исследования по широкому кругу научных проблем.

При относительно небольшой численности - настоящее время в Институте работают 242 научных сотрудника - результаты деятельности Института являются весьма значимыми и высоко оцениваются как в нашей стране, так и за ее пределами.